您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介
中心简介
      河北大学现代检测技术与质量工程实验中心(以下简称“中心”)前身为始建于1984年的专业基础实验室、热工计量和电磁计量实验室。

      2000年根据“标准治学、质量立院、计量兴业”的学院办学方针,在原来几何量计量、热工计量、电磁计量实验室的基础上成立了计量测试技术实验中心,确立了“瞄准检测,面向应用,夯实基础,彰显特色”的实验教学理念,初步形成了背依河大、立足质监,培养质监行业创新性应用型人才的试验教学模式;并逐步形成了以检测为核心,以质量计量标准为主线,涉及热工检测、光电检测、特种设备检测、食品安全检测等领域的实验课程体系。

      2007年,以本科评估为契机,进一步加大投入提升实验室硬件水平,将计量测试技术实验中心正式更名为现代检测技术与质量工程实验中心。

      2009年,中心申报河北省实验教学示范中心喜获成功,标志着实验中心人才培养、服务地方建设功能的全面升级。

      中心现有实验室面积5600m2,生均占有面积3.6m2。单价800元以上的仪器设备1827台(件),资产2980万元,已成为以热工、光电、特种设备以及食品安全四类检测为主的开放型的综合性专业实验教学中心,其中17个专业实验室构成了校内实验教学平台;由12个校外实验实习基地构成了校外综合实验实践平台;由中国计量科学研究院、中国特种设备检测中心、河北食品重点实验室等构成了校外科研创新平台。承担着测控技术与仪器、安全工程、产品质量工程、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、理化测试与质检技术等8个专业的实验教学和毕业设计任务。

      在中心主任李小亭教授的带领下,采用引进和培养等方式,依托行业优势,采用专兼结合的模式打造了一只德才兼备、勇于创新的“双师型”专业实验队伍。中心教学工作人员总数83人,其中校内实验教师71名,实验基地兼职实验教师12名;具有博士学位的教师21名,副高以上职称人员32名。

      “中心”建立了可以预约的开放实验网络管理系统,设立了实验室开放创新基金,并结合实习基地的建设对学生实施多证书培养,形成了有利于培养学生综合能力和创新能力的开放实验教学体系。

      中心采用河北大学及河北大学质量技术监督学院两级管理体制,通过编制实验室管理体系质量手册,建立了岗位责任制和科学规范的管理制度。

      中心在建设与不断发展过程中积累了许多成功经验,形成了以检测为核心多学科交叉互融、校内外互补、理论教学—实验教学—科学研究相互促进的实验教学体系,取得了丰硕的成果。

      近五年来,实验中心教师承担国家及省部级等各项科研项目70项,承担国家及地方标准8个;承担教改项目29项;发表教改论文22篇;精品课建设项目18项;主编教材25部、自编实验讲义7部;获省部级教学奖励5项;在国内外重要期刊及杂志上发表学术论文248篇,三大索引收录98篇;获得国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖2项、三等奖3项;申报专利14项。

      通过实验室的开放运行,结合科技活动,培养了学生的科技能力和科学素养,在课外科技活动中成绩显著,近五年来主要获奖情况如下:获得全国大学生“电子设计竞赛”一等奖1项;获省部级一等奖3项,三等奖4项;获校级奖项6项,校级创新基金12项。学生的实践成果突出,产生了较大的社会和经济效益。

      中心的总体发展规划:以学生能力与素质培养为根本,以建设高素质实验师资队伍为先导,将实验教学与结合质监特点的科研和专业技能培训有机地融合,建设环境优良、设备先进、资源共享、管理高效、开放服务的实验教学平台,构建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建成满足多层次实验教学需要,特色鲜明,优势明显,面向校内外开放的,在全国有一定影响的以培养计量、质量、标准人才为主线,服务于本科现代检测技术类实验教学、工程实践与创新活动的高水平国家级实验教学示范中心,成为培养检测技术与质量工程领域高级技术人才的重要基地。
Copyright ©  2017  河北大学现代检测技术与质量工程实验教学中心 All Rights Reserved     技术支持:实验中心
地址:河北省保定市五四东路180号