您的位置:首页 > 教学资料 > 食品安全检测视频
食品安全检测视频
果汁中合成着色剂柠檬黄、日落黄含量的测定
如果网速慢,请将视频下载到本机播放。
 

果汁中合成着色剂柠檬黄、日落黄含量的测定案例简介
授课教师:夏立娅

      国家标准“GB2760-2007食品添加剂使用卫生标准”中明确规定了食品中允许添加的食品添加种类及用量,其中果汁中柠檬黄、日落黄的含量最高均不得超过0.1g/kg。检测方法依照国家标准“GB/T 5009.35—1996 食品中合成着色剂的测定方法”。本实验以国家标准GB/T 5009.35—1996为基础,提取并利用高效液相色谱法测定果汁中柠檬黄和日落黄的含量,同时对检测方法的准确性进行了评定,以帮助理解和实施国家检测标准。
      本实验为综合型实验,在学生已掌握色谱仪使用,样品提取富集方法以及相关统计学和不确定度评定方面知识的基础上,要求学生熟悉食品中合成着色剂的测定方法、检测原理及步骤;掌握样品中色素的提取富集原理;能够熟练使用高效液相色谱仪;掌握数据的处理方法及实验方法准确性的评定方法。
      实验原理依照聚酰胺吸附法将果汁中柠檬黄和日落黄提取出来,制成水溶液,注入高效液相色谱仪,经反相色谱分离,根据保留时间定性和与峰面积比较进行定量。操作步骤包括柠檬黄和日落黄的提取,标准曲线的制作,样品分析以及检测方法回收率、精密度和检出限的分析。其中样品提取是影响本实验回收率的关键因素。标准曲线制作部分主要要求学生掌握高效液相色谱仪的使用及数据的分析处理,包括方法的建立及工作站的操作。样品分析及检测方法准确度评定部分有利于学生总体能力的提高,要求学生综合利用统计学和仪器工作原理方面的知识,结合实验的具体环节,对分析过程中各个步骤引入的误差及不确定度进行分别评定。
      通过该实验的教学和实践,学生将已有理论与实际相互结合,加深了对于仪器分析课程中相关知识的理解,增强了动手能力,有利于全面掌握国家标准检测方法及其实施过程。

Copyright ©  2017  河北大学现代检测技术与质量工程实验教学中心 All Rights Reserved     技术支持:实验中心
地址:河北省保定市五四东路180号