您的位置:首页 > 教学资料 > 特种设备检测视频
特种设备检测视频
超声波横波实用 DAC 曲线的制作与应用
如果网速慢,请将视频下载到本机播放。
 

超声横波探头实用DAC曲线的制作与应用典型案例简介
授课教师:李丽菲

      本实验属于《无损检测》专业基础课程中超声波检测技术部分的操作实验。无损检测技术是应用于产品设计、材料选择、加工制造、成品检验、在役检查等多方面,在质量控制与降低成本之间起优化作用,并保证产品的安全运行和有效使用的检测技术,属于安全工程及相关专业本科学生应具备的专业基础知识和技能。学生应掌握和理解的常用的无损检测技术有:射线检测、超声波检测、声发射检测、渗透检测和磁粉检测等。

      在建筑钢结构、石油化工企业、油气输送系统、航空航天装备等多个领域的制造、生产和应用过程中,为了确保设备的安全运行,消除其潜在的危险性缺陷,采用最广泛的无损检测方法之一就是超声波检测。本实验就是以这些结构、设备中最常见的焊缝对接接头为例,学习超声波检测的操作程序。由于焊缝有余高,一般并不打磨掉,存在的余高使得探头不易在焊缝表面耦合,同时焊缝中的危险性缺陷的取向大多与焊缝表面近似垂直或成一定角度,因此,焊缝检测是利用超声波横波探头来实现的。本实验以一定厚度的对接焊缝钢板为实验检测对象,利用超声波检测仪器、横波探头和标准试块,使学生进一步熟悉利用试块按深度或水平距离调节横波扫描速度的方法,熟练DAC曲线制作前的相关参数设置;然后,根据我国现行承压设备无损检测标准JB/T4730-5005中的相关规定,让学生加深理解并掌握横波检测时灵敏度的调节方法,体会横波DAC曲线检测缺陷的原理;在焊缝钢板上进行超声波检测操作,以期达到熟练运用 ;同时,结合课堂理论教学中缺陷评定方法的讲解和国家标准中的焊接接头质量分级的规定,初步掌握中厚板对接焊缝检测时缺陷定位和定量的方法;最后,结合实习基地特种设备检测现场实习训练的方式,有效提高学生的超声波动手检测技能,培养学生的现场适应能力。
Copyright ©  2017  河北大学现代检测技术与质量工程实验教学中心 All Rights Reserved     技术支持:实验中心
地址:河北省保定市五四东路180号