您的位置:首页 > 教学资料 > 热工检测视频
热工检测视频
水表检定
如果网速慢,请将视频下载到本机播放。
 

水表检定实验案例简介
授课教师:方立德 副教授

      这是一个流量计检定实验。利用容积法水流量标准装置对水表的计量性能进行测试, 判断其是否合格。主要进行三个检定项目,即外观检查、密封性检查、示值检定,三相指标均合格即可认为被检水表是合格的。
      外观检查是用目测法和常规检具检查水表的外观,要求水表的外观应符合检定规程和相应产品标准技术要求的有关规定。检查内容包括:标记与铭牌(单位、等级、许可证、编号、厂名、相关技术参数等);指示装置(读数机构);检定标志和防护装置(封、印)等。
      密封性检查是把水表装在耐压试验台或带耐压装置的水表检定装置上,先通水排除试验设备和水表内的空气,然后缓慢升压,使水表承受规定的试验静压力。试验压力为水表最大允许压力,持续时间不少于1min,观察水表有无渗漏现象。
      示值检定是在容积法水流量标准装置上,将被检水表串联在实验管路上,在相同的时间间隔内,让被检水表在规定的水流量点下将流经的水注入标准量器,标准量器的指示值是经过高一级计量检定机构确认的标准容积值,将其记录的水容积作为约定真值,被检水表记录的水容积值作为测量值,则可得被检水表在该流量点的示值误差。
      该实验使学生理解如何通过计量检定来保证实际工业生产、生活中使用的流量计测量值的准确。通过对水流量装置及水表的实验操作,锻炼学生动手能力,使学生掌握容积比较法流量计检定技术,加深对速度式水表原理、结构的理解,同时,实验中,对检定过程测量不确定度的分析与讨论,使学生对误差理论、传感器原理等专业基础课的实际运用有了深刻认识。
Copyright ©  2017  河北大学现代检测技术与质量工程实验教学中心 All Rights Reserved     技术支持:实验中心
地址:河北省保定市五四东路180号